Как я впервые застраховала квартиру

 

2zw3jugcВ работе страхового агента, также, как в любой другой работе, особенно запоминается то, что происходит впервые. Я хорошо помню “свою” первую самостоятельно застрахованную квартиру, тем более, что ее собственница Вероника (имя, конечно, я изменила) последние четыре года - моя постоянная клиентка.

История с Вероникой случилась грустная – у нее обокрали квартиру. Воры нагло подогнали машину прямо средь бела дня  и, видимо, под видом переезжающих, вынесли из однокомнатной квартиры практически все: от холодильника, до  поношенной одежды.

Удар для женщины был сильный, но благодаря друзьям, родителям и хорошей работе, она справилась и морально, и материально. Имущество и гардероб были полностью восстановлены. А потом она предприняла целый ряд действий по защите своей квартиры, которые обычно не свойственны среднеобеспеченным людям. Первое – пошла в хороший магазин дверей, приобрела там современные стальные двери и супер-замки к ним. Второе – поставила квартиру на сигнализацию в милиции. И третье – застраховала домашнее имущество. Застраховала не просто, оценив примерную общую стоимость, как это обычно делается. Нет. Мы с ней составили полную опись домашнего имущества на основании чеков. Полная опись предполагает заполнение нескольких граф: предмет, год приобретения, стоимость на момент приобретения, процент износа и т.д.

В результате, в графе “год приобретения” у всех наименований стоял – 2006. А в графе “процент износа” везде значился – ноль. Неординарная получилась опись. А мне на первый раз вышло облегчение – не требовалось пересчитывать стоимость предметов с учетом износа.

Кстати сказать, кроме установки новой входной двери, Вероника поменяла заодно все двери, больно уж привлекательными оказались скидки, которые ей предложили в магазине дверей. Но застраховать инженерное оборудование (а это - двери, окна, трубы и т.д.), отказалась наотрез. Посмеялась над собой, мол, раньше была противницей всяких страховок, а тут вот прямо фобия образовалась из-за кражи, ну и пришлось со всех сторон подстраховываться. Вот такая история.