Страховка для отдыха за границей? Не отказывайтесь!

 

itwdsvo0Наличие полиса страхования выезжающих за рубеж обязательно для въезда в страны Шенгенской группы (Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Франция).

Для въезда в остальные страны вас не имеют права принуждать купить страховку, но ради собственного спокойствия большинство туристов при выезде за рубеж сейчас все-таки оформляют различные полисы страхования. И совершенно разумно поступают.

Произойти за время путешествия может все, что угодно. От банального простудного заболевания до несчастного случая или природного катаклизма. И лучше точно знать, что вам всегда будет оказана квалифицированная помощь, за которую не надо будет раскошеливаться самому, так как страховка оплатит все расходы. И кстати, работники соответствующих иностранных служб постараются работать добросовестнее, если будут знать, что оплата их услуг гарантирована.

Когда в нашей стране у людей появилась возможность беспрепятственно и в любое время выезжать отдыхать за рубеж, многие воспринимали приобретение страхового полиса, как излишние траты. А если все-таки соглашались оформить страховку, пытались найти турфирму, где он будет стоить как можно дешевле. Подобный подход приводил к тому, что когда происходили реальные неприятности, люди получали весьма "урезанные" услуги и оставались разочарованы. Но по-другому и быть не могло. Страховщики не работают бесплатно и за минимальную плату предоставляют минимальную защиту. Проще говоря, по дешевому полису в случае болезни вы получите разве что консультацию у местного врача, возможно, не самого хорошего, а за лечение и необходимые лекарства придется доплачивать из своего кармана.

С тех пор прошло немало времени, и наши туристы, даже со средним уровнем жизни, начали систематически ездить отдыхать “в дальние страны”. Случаев, когда полис страхования оказывался поистине “палочкой-выручалочкой”, произошло достаточно. И, соответственно, опыт у населения, передаваемый “из уст в уста”, накопился немалый.  В большинстве своем люди осознали, что выгоднее заплатить за свое спокойствие, чем волноваться по поводу любого недомогания. И страховые компании со своей стороны разработали гибкие условия страхования, когда клиент может выбрать - по каким рискам стоит страховаться, а по каким и необязательно. К примеру, помимо медицинской страховки, теперь можно защититься от "невыезда", утери документов, повреждения, задержки или кражи багажа.

Еще одним нововведением последнего времени стала возможность оформления юридического страхового полиса. Это означает, что если после поездки у вас возникли претензии к турагентству, то юрист, предоставленный страховой компанией, поможет восстановить справедливость и добиться компенсации за материальные и моральные издержки.

И это не самое последнее и востребованное нововведение. Не так давно появилась страхование от невозможности совершить поездку. Например, вас информируют, что в данной турфирме цены Белек в Турцию самые низкие. Вы, конечно, спешите заказать и оплатить поездку как можно раньше. Но ведь туристические фирмы еще на стадии подготовки вашего тура несут определенные издержки. И если жизненная ситуация вынуждает вас отказаться от запланированной поездки, эти издержки вычитаются из стоимости оплаченного тура. Если же вы застраховались от невозможности совершить поездку (стоимость такой услуги обычно невелика), вы практически ничего не потеряете.

Самое интересное, что при всем богатстве неприятных событий, от которых можно застраховаться, стоимость страхового полиса при выезде за рубеж, вполне по силам даже рядовому клиенту: при лимите ответственности в 15 000-30 000 “зеленых” (это та сумма, на которую вам могут оказать услуги) в среднем стоит 1-2 доллара в сутки. Для пожилых людей, горнолыжников и других спортсменов, она, в среднем, в 1,5-2 раза выше. Но это обычная практика. Страхование от несчастного случая или страхование жизни также учитывает возраст и занятия определенными видами спорта в сторону увеличения страховой премии..