ДТП. Если сумма ущерба превысила 120 000 рублей

инф после аварии Начнем с небольшого ликбеза. Для этого предлагаем внимательно перечитать информацию, изложенную в пункте №4 каждого страхового полиса ОСАГО. Не имеет смысла приводить ее всю, ограничимся цитатой: “Страховая сумма, в пределах которой страховщик обязуется возместить потерпевшим причиненный вред составляет не более 120 тыс. рублей в части возмещения вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего”.

Иными словами, если вы стали виновником ДТП, а пострадавший ехал на Audi A4 Cabriolet, которую вы ощутимо попортили, то, максимум, который заплатит за вас страховая компания составит 120 тыс. руб. Этого хватит только на пару-тройку запчастей. Остальные деньги за ремонт столь дорогостоящего и эксклюзивного авто придется доплачивать из своего кармана.

Предполагаемые дальнейшие действия потерпевшего однозначны. Он обратится к независимым экспертам, оценит размер ущерба, который составит, к примеру, 400 тыс. рублей, а затем обратится в суд, чтобы взыскать с вас оставшиеся 280 тысяч. И выиграет дело, так как имеет на это полное право, и закон на его стороне.

Все дело будет в сумме, которую с вас потребуют. Она может оказаться существенно завышенной. Вот тут вам придется действовать.

Итак, если вы категорически недовольны калькуляцией потерпевшего, единственный выход – проведение собственной независимой экспертизы и предоставление в суд альтернативной калькуляции. На практике случалось, когда взыскиваемую сумму удавалось снизить наполовину.

Еще более худший расклад для виновника, это, если автомобиль потерпевшего находился на гарантии. Тогда он, вероятнее всего, сначала отремонтирует его в фирме, предоставившей гарантии, после чего предоставит суду документы, где будет фигурировать сумма, которую фирма фактически затратила на ремонт. Тогда опротестовать решение суда и “скостить” себе выплату будет гораздо сложнее.

Но и в этом случае можно “побороться”.

Прежде всего необходимо знать, что из размера фактических затрат должен быть обязательно вычтен процент износа стоимости замененных запчастей.

Кроме того, внимательно посмотрите — совпадает ли объем выполненных работ с тем объемом повреждений, которые зафиксированы в Акте осмотра. Суд выносит решение, исходя из тех сумм, которые подтверждаются заказ-нарядом и кассовым чеком об оплате работ и запчастей. И если вам удастся оспорить объем выполненных работ, вы сможете реально уменьшить свои материальные потери.

А для того, чтобы совсем не доводить дело до выплат из своего кармана, лучше заранее оформить расширенную страховку – так иногда называют добровольное страхование гражданской ответственности – ДСАГО. Когда, например, при доплате 500 рублей (Росгосстрах) вы получаете защиту в размере до 300 тысяч рублей.

Мы привели пример минимальной доплаты по ДСАГО конкретно в СК Росгосстрах. В принципе же, во всех компаниях тарифы разные, а максимальная сумма доходит у некоторых страховщиков до 3-х миллионов.