Страховщик потерпевшего отказал в прямом возмещении убытков страхователю ...

Страховщик потерпевшего отказал в прямом возмещении убытков страхователю, ссылаясь на то обстоятельство, что СК виновной стороны не подтвердило право СК потерпевшего урегулировать заявленный страховой случай в рамках прямого возмещение убытков. Правомерен ли в данном случае отказ СК потерпевшей стороны о выплате страхователю убытков на основании ст. 14.1 ОСАГО?

Вопрос: Страховщик потерпевшего отказал в прямом возмещении убытков страхователю, ссылаясь на то обстоятельство, что СК виновной стороны не подтвердило право СК потерпевшего урегулировать заявленный страховой случай в рамках прямого возмещение убытков. Правомерен ли в данном случае отказ СК потерпевшей стороны о выплате страхователю убытков на основании ст. 14.1 ОСАГО?

Ответ.

Вы не указали  сумму причиненного Вам ущерба и обстоятельств ДТП. А также причины отказа в выплате компании виновника. Но можно предположить, что Ваша страховая компания пытается сблефовать.
Тогда, отказ в выплате, конечно, неправомерен!

Дело в том, что в настоящее время пострадавший водитель (ст.14.1 Закона об ОСАГО) имеет выбор, куда обратиться за выплатой: в свою компанию или же в добровольном порядке пойти в страховую компанию виновника ДТП.
"Статья 14.1. п.1.(Закон об ОСАГО) Потерпевший имеет право (но это - необязательно! (мой комментарий)) предъявить требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, непосредственно страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего..."

Со стороны же страховых компаний происходит искусственный отбор, когда страховщики заявляют в систему прямого урегулирования мелкие убытки, а клиентов с крупными убытками под разными предлогами отсылают в страховую компанию виновников ДТП.

В настоящее время страховщики готовят поправки к закону об ОСАГО, (а депутаты Госдумы еще неизвестно, когда будут их принимать), о введении  безальтернативного ПВУ (прямого возмещения убытков). При такой схеме потерпевший в аварии сможет обращаться за выплатой только к своему страховщику обязательной "автогражданки", а альтернатива обращения пострадавших в компанию виновника будет исключена. Страхователю не будет нужды беспокоиться, как страховая компания компенсирует ему ущерб, а страховщикам придется признавать любые убытки.

Вы, конечно, в курсе, что процедура прямого возмещения может быть применена, если (ст.14.1 Закона об ОСАГО):
"а) в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу;
б) дорожно-транспортное происшествие произошло с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых  застрахована в соответствии с настоящим Федеральным законом".