При оформлении ОСАГО навязывают допы? Если уж брать, то, какие?

Несмотря на появление на отечественном страховом рынке Е-осаго, подавляющее большинство автовладельцев (70-80%) продолжает приобретать автогражданку в офисах страховых компаний. Тем более что в последнее время оформление Е-осаго по «неведомым причинам» превратилось в настоящую проблему.

А в офисах страховых компаний при попытке купить ОСАГО, по-прежнему можно столкнуться с навязыванием дополнительных видов страхования.

Что обычно предлагается в качестве допов?
 
Среди дополнительных видов страхования, навязываемых при оформлении ОСАГО, чаще всего предлагается страхование недвижимости (дома или квартиры), страхование жизни и здоровья, и, довольно неожиданно, страхование на случай укуса клеща. Последнее выглядит особенно забавно, когда ОСАГО оформляется в зимнее время.
Также нередки случаи  навязывания услуг других учреждений: техосмотра у определенного оператора, перевода в конкретный негосударственный пенсионный фонд, оформления кредитной карты в определенном банке. Последние два предложения особенно популярны у менеджеров Росгосстраха – перевестись в НПФ Россгосстрах, оформить кредитную карту в банке Россгосстрах.
 
Если уж соглашаться на дополнительную страховку, то лучше себе во благо
 
Как правило, навязываемые страховки являются, так называемыми «коробочными» продуктами, в которых установлены смехотворные суммы страхового возмещения. Например, при переломе ноги можно будет получить целых 500 рублей. Кому выгодна такая страховка? Только страховой компании!
Если у вас нет другого выхода, кроме как оформить ОСАГО в офисе компании на ее условиях, то есть, с приобретением допа, выгоднее и целесообразнее будет оформить полноценную дополнительную страховку. Если, конечно, для этого есть финансовые возможности, поскольку сумма страхового возмещения напрямую зависит от стоимости страхования. В частности, застраховаться от несчастного случая на максимально возможную у данного страховщика страховую сумму, например, на 500 тысяч рублей и с круглосуточным сроком действия. Такая страховка обойдется, конечно, дороже, но не запредельно. По крайней мере, поинтересоваться обязательно стоит.
Подобным образом обстоят дела и со страхованием дома-квартиры. В «коробочной страховке» уже прописаны конкретные страховые суммы по внутренней отделке, коммуникациям, домашнему имуществу. Такой договор не требует осмотра имущества и оценки его реальной стоимости.  Соответственно, при страховом случае выплата не будет иметь ничего общего с реальным ущербом.
Если уже страховать дом или квартиру, разумнее сделать это в рамках стандартного страхового продукта, который включает оценку и осмотр имущества. Это вызовет меньше вопросов при наступлении страхового случая, позволит застраховать имуществе на его реальную рыночную стоимость и в случае неприятностей получить полное возмещение ущерба.
От страховок на случай укуса клеща и подобных лучше вообще отказаться, так как и страховые суммы по ним смешные.
 
Даешь ОСАГО без допов!
 
Центробанк России и Российский Союз Автостраховщиков (РСА) приложили поистине титанические усилия в попытке избавить отечественное автострахование от навязывания дополнительных страховок при продаже ОСАГО.
Ввели, например, так называемый «период охлаждения», и (внимание!) теперь покупатель страхового полиса вправе отказаться от него в течение 14 дней (если за это время не наступил страховой случай).
Кроме этого ввели систему штрафов за навязывание дополнительных продуктов при заключении публичного договора, коим и является автогражданка. Статья 15.34.1 предусматривает за такие деяния штраф для должностных лиц от 20 000 до 50 000 рублей, длю юрлиц - от 100 000 до 300 000 рублей.
Эти меры, конечно, облегчили автовладельцам жизнь, но проблема допов при оформлении ОСАГО все-равно остается актуальной.