Как застраховать тюнинг

4mqgbjzl[4]Вопрос, конечно, интересный. И сразу, чтобы автолюбитель не питал излишних иллюзий, оговоримся: 1) Полис ОСАГО не возмещает стоимость поврежденных элементов тюнинга. Выплаты производятся только за штатные запчасти. 2) Тюнинг отдельно не страхуется, только вместе с автомобилем, и только по риску “дополнительное оборудование”.

Т.е., единственная страховая защита вашего уникального тюнингованного автомобиля – это страхование КАСКО!

Если тюнинг заводской, страховая компания застрахует его стандартным образом, основываясь на тарифе и рыночной стоимости вашего авто. А вот если машина была куплена в одном виде, а после обогатилась аэрографией, тонированием, установленными системами охраны, видео- и аудиооборудованием и другим тюнингом, ее страхование потребует больше времени и нервов.

Причина - в проблематичности определения стоимости тюнингованных элементов, ведь именно от этого будет зависеть общая оценка стоимости вашего авто, а значит, и цена, которую вы будете платить за полис. И, разумеется, размер выплат со стороны страховой, если вдруг … что-то не сложится.

Идеальным вариантом будет, если вы предоставите предусмотрительно сохраненные чеки, подтверждающие стоимость нового оборудования и работ по его установке. В этом случае страховщики будут знать главное – что/сколько стоит, и каковы будут расходы компании при возникновении страхового случая. Для этого при оформлении полиса в договор страхования включается описание всех дополнительных элементов (деталей, агрегатов) с указанием их стоимости, за что уплачивается соответствующая страховая премия. Здесь главная задача клиента - припомнить, что же на его автомобиле стоит дополнительного и какие стандартные детали и агрегаты он поменял на тюнинговые. Если он что-то забудет, то за поврежденные дополнительные детали страховая компания может не заплатить совсем. Аудиоаппаратура оформляется в договоре тоже - как дополнительное оборудование. 

Если же подтверждающие документы не сохранились или тюнинг самодельный, проблем не избежать. Независимые оценщики не всегда способны качественно оценить, к примеру, тюнингованный, б/у, автомобиль, купленный за границей или просто авторскую аэрографию, не говоря уж о том, что зачастую страхователь оказывается не согласен с оценкой.

Например, даже на такие, казалось бы очевидные элементы, как аудиоаппаратура, взгляды клиента и страховой компании могут сильно “разойтись”. Для любителя, своими руками создавшего у себя в салоне супер-акустику, она стоит бешеные деньги, а страховщик, смотрит на нее, как на недорогой набор простейших элементов.

В таком случае и независимая экспертиза не поможет. И автолюбителю придется либо согласиться с предлагаемой оценкой, либо поискать более сговорчивого страховщика, либо совсем отказаться от страховки. Впрочем, с моей точки зрения, последнее, в любом случае, нецелесообразно. Лучше хоть что-то, чем совсем ничего.

В очередной раз повторюсь, договор страхования КАСКО в разных компаниях сугубо “индивидуален”, условия везде разные. Тем не менее, имеется много общего. И страхователю стоит обратить внимание на следующие моменты:

- Вы будете получать выплату “на руки” или страховщик оплатить ремонт станции ТО?

- Оплата будет с учетом износа или без учета износа? Понятно, что второй вариант предпочтительнее, но и стоить он будет дороже.

- В случае ремонта на СТО страховщика, поврежденные элементы будут менять на новые или ремонтировать? Опять же, выгоднее оговорить, что все пострадавшие запчасти будут заменены на новые, и опять же, стоимость страховки при этом условии возрастет.

- Аэрография в ряде компаний страхуется отдельно по элементам кузова, на которые нанесен рисунок.

- Тюнинг со временем теряет в цене (так же, как и сам автомобиль).

- Возмещение за аудиоаппаратуру выплачивается деньгами.

Впрочем, хочется сказать, что некоторые страховщики все больше и больше поворачиваются лицом к своим клиентам. Например, самые достойные из них начали выплачивать за повреждения мелких тюнинговых элементов, как-то: наружных зеркал, декоративных решеток без предварительного заключения договора на дополнительное оборудование.

Комментировать

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.