Страхование домашнего имущества

Домашнее имуществоПри оформлении страховки на квартиру или дом можно застраховать собственно “конструктив” (стены, перегородки, перекрытия, фундамент, крышe и пр.), внутреннюю отделку (побелка, штукатурка, обои, напольные покрытия и пр.) и инженерное оборудование (сантехника, плиты, окна, двери), гражданскую ответственность перед соседями и свое домашнее имущество. При этом можно охватить все сразу, а можно оформить полис на что-либо одно, представляющее для страхователя наибольшую ценность. Например, застраховать исключительно свое домашнее имущество.

Говоря простым языком, домашнее имущество – это все предметы обстановки, потребления и обихода, которые используются в хозяйстве или удовлетворяют культурные потребности.  Перечислить все не представляется возможным. Но стоит заметить, что наряду с общеизвестными предметами (мебель, электроника http://www.berelcom.ru/, одежда, посуда и т.д) можно застраховать книги и журналы, кустарные и художественные изделия (кроме уникальных и антикварных), галантерею, ружья, палатки, различный инструмент, повозки и конскую сбрую, искусственные елки и елочные украшения, детские игрушки , письменные принадлежности и прочее, прочее.

Имущество может быть застраховано по “общему” или “специальному” договору. Можно оформить полис на одну сумму , оценив примерную стоимость всего имущества “скопом”, а можно разбить его на группы. Например, обувь и одежда будет застрахована на одну сумму, мебель – на другую, электроника – на третью.

Договор заключается с описью предметов страхования или без описи. При страховании с описью, страхователь вносит в список предметы по своему усмотрению. При этом указывается примерная стоимость (если не сохранились чеки) каждого предмета на момент его приобретения, год покупки и стоимость на момент страхования, но обязательно с учетом износа. Таким образом, при возникновении в дальнейшем страхового случая, страховщики оплатят стоимость только тех объектов, которые были указаны в описи, если они, конечно, пострадают или будут уничтожены/похищены.

В качестве домашнего имущества нельзя застраховать: деньги, рукописи, ценные бумаги, чертежи и документы, фотографии, комнатные растения, аквариумы и др.