Упало дерево на крышу. Что делать?

Упало дерево на крышуВ жаркую погоду, которая царит сейчас в Черноземье, периодически случаются ураганы. Чтобы не стать их жертвой, метеорологи  призывают держать машины подальше от деревьев, столбов, рекламных щитов и всего, что падает. А как быть, если всё-таки ваша машина попала под упавшее дерево или забор?

Звать автоинспекторов не имеет смысла, поскольку речь идет не о ДТП, а о повреждении имущества. Вызывайте участкового милиционера или сотрудников дежурной группы местного отдела УВД.  Они должны составить акт осмотра места происшествия и зафиксировать очевидцев. В течение 7 дней принимается решение о возбуждении уголовного дела. Если человеческих жертв нет, в возбуждении дела откажут. Если машина застрахована по КАСКО, для страховщиков достаточно документа из милиции, чтобы была возмещена полная сумма. Если у вас только полис ОСАГО, то условия его договора распространяются, только на ДТП.
Значит, нужно искать виновника, с которого можно взыскать деньги на погашение ущерба. У всех уличных объектов есть хозяева, которые обязаны соблюдать законодательные правила поддержания их в состоянии «жизни». Например, существует постановление о порядке содержания зеленых насаждений. Опекуном зеленых насаждений могут быть ДЕЗ, контора зеленого хозяйства или кто-то еще.

Проследите, чтобы вызванный милиционер зафиксировал всё предельно скрупулезно. Должно быть указано, какое упало дерево, здоровое, гнилое или сухое.  Если машину придавил металлический забор, должна быть указана организация, которой он принадлежит. Если делаете фотографии или проводите видеосъемку виновных объектов, делайте их так, чтобы было очевидно место и время съемок. Разыщите очевидцев событий, желательно незнакомых людей,  и составьте документ в произвольной форме: мы, такие-то, свидетельствуем, что в такой-то день и час, по адресу… взяли пробы древесины (бетона, металла, камней), повредившей такую-то машину, вложили пробы в пакетик, заклеили, обозначили пакет так-то. Потратьте два часа на эти хлопоты, чтобы потом неделями и месяцами не терзаться в неуверенности за исход дела.

После составления калькуляции ущерба со всеми документами обратитесь за возмещением сначала к виновнику-владельцу. Вполне возможно договориться полюбовно. Если это не удастся, тогда в суд. Возможно, понадобится провести экспертизу упавшего дерева или плохо забетонированного бетонного забора. Как правило, оплачивает экспертизу тот, по чьей инициативе она проводится. Если вы не хотите платить полную сумму, убедите суд, что сильно потратились в связи с происшествием и предложите суду оплатить экспертизу пополам с ответчиком. Все расходы, связанные с судом, включая экспертизу, компенсирует проигравшая сторона.

И последнее. Не всегда есть возможность требовать возмещения ущерба. Например, в случае, если машина стояла на стройплощадке под плитой, которой ее и придавило. Здравомыслящий человек самостоятельно должен оценить, есть ли смысл кому-то предъявлять претензии или надо пенять только на себя.

По материалам газеты “Моё”.

Нержавеющая сталь - современный, красивый, долговечный и не требующий сложного ухода материал. http://www.masterorlov.ru/- мастерская по изготовлению металлоконструкций из нержавеющей стали, которые хорошо комбинируются со всеми видами материалов: деревом, металлом, камнем.