Страхование КАСКО для спецтехники в лизинге

страхование спецтехникиПри покупке спецтехники в лизинг покупателя обязательно обяжут ее застраховать.

Лизинг отличается от кредита тем, что при продаже в лизинг собственником остается лизинговая компания, а право собственности переходит к покупателю только после выплаты долга. В случае покупки в кредит, собственником является покупатель, а транспортное средство остается перед банком в залоге, пока заемщик полностью не расплатится по кредиту. Преимуществом покупки в лизинг для покупателя является то, что все налоги на ТС платит не он, а собственник - лизинговая компания.

В силу этих особенностей, продажа дорогостоящей спецтехники в лизинг с каждым годом становится все более популярной услугой. И подобно тому, как при выдаче кредита на покупку автомобиля, банк требует застраховать его по КАСКО, лизинговые компании также обязывают покупателя оформить полис КАСКО на спецтехнику, прежде, чем подписать с ним договор. Для всех участников лизинговой сделки, страхование является защитой на случай непредвиденного ущерба, который может возникнуть на любом этапе действия договора лизинга. Тем более, когда дорожно строительная техника эксплуатируется в условиях повышенного риска. Но в страховании спецтехники имеются некоторые особенности. Во-первых, иногда бывает трудно определить действительную стоимость бывшей в употреблении техники. Еще более серьезная проблема – четкое определение всех возможных рисков и страхового покрытия, что делает расчет стоимости полиса КАСКО для нее весьма приблизительным и не отвечающим реальности. Следующий немаловажный момент – отношение к страхованию со стороны клиентов. Как показывает практика, выгоднее всего, когда страхователем выступает сама лизинговая компания. В этом случае она рассматривается СК, как постоянный клиент, заключающий большое количество объемных сделок, и условия страхования для нее предусматривают разные льготы и скидки. Менее предпочтителен другой вариант, когда страхователем выступает лизингополучатель.

Но к сожалению, сотрудничество по страхованию спецтехники не всегда получается плодотворным. Зачастую, лизингодатели и лизингополучатели смотрят на страхование, как на обузу. Им не важны условия страхования, не интересует при выборе надежного страховщика. Главным и определяющим моментом является исключительно стоимость полиса. Таким образом, содержание страхового договора абсолютно не отвечает специфике страхуемых объектов, не защищает от тех рисков, которым они могут подвергаться, а иногда и не отвечает элементарным нормам страховой защиты.

Также довольно часто встречается ситуация , когда лизингополучатели, оформив полис с рассрочкой страхового платежа, ограничиваются первым взносом, отчитываются перед лизинговой компанией и “благополучно забывают” о страховке. Страховая же компания, как правило, не получив следующий взнос, разрывает договор в одностороннем порядке и лизинговое имущество оказывается никак на защищенным. И только некоторые страховщики практикуют при страховании спецтехники в лизинг предупреждать лизинговые компании о возможном расторжении договора с покупателем, чтобы она со своей стороны приняла необходимые меры.